Товарищи. А сколько по времени вы прогреваетесь в морозы (ну примерно как сейчас в - 10)? ))

ebonoserv

New member
мне кто то сказал, что японские машины нельзя долго греть )) я совершенно другого мнения - думаю лучше погреть )) вот и решил поинтересоваться))

Metgezel Hond

New member
я до 1000 примерно грею, если сильно спешу, то до 1200, просто еду не спеша на мелких оборотах

осенью (от нуля до +5) на работе, на стоянке сотрудники выходили и не грея уезжали )) я вот и подумал ... может не правильно прогревать долго ))

MarX

New member
Чем лучше прогрееш тем дольше все отходит включая рейку и насос

Вопрос сколько прогревать спорный, а вот то что прогревать надо это бесспорный. Для себя любимого этот вопрос много изучал, и с точки зрения физики и с точки зрения автомеханики, много статей прочитал, много мнений послушал, даже формулы посчитал. Просто я человек порой принцпиальный, если чего заело в башке, до конца доведу) 1. Минимум прогревать до стабилизации холостых.Т.е. пока не упадет до 800 примерно. В этом пункте сходятся мнения всех здравомыслящих людей знакомых и с автомеханикой и с физикой. Далее две основные точки зрения: Прогревать до 50 градусов примерно, как сказал Миша EGORKA Егоров, пока стрелка не дернется чуток вверх. Либо начинать движение на малых оборах и не давать газу. Какая из них более верная сказать сложно, везде плюсы и минусы, хотя сам грею пока не поползет стрелка охлаждайки. Конечно все еще сильно зависит от морозов и времени которое машина стояла холодной. Рекомендации даны для мороза примерно -10...-15, при условии что машина стояла не менее 10 часов на улице или в неотапливаемом помещении.

Любой металл расширяется при нагреве и сужается при охлаждении. Соответственно, на холодном движке зазоры больше, чем на прогретом. В современных моторах зазоры минимальные, соответственно сужение/расширение металла куда существенней, чем на древних движках. Плюс масло имеет свойство густеть при отрицательных температурах. Соответственно хуже течет по различным каналам и хуже смазывает трущиеся детали. Собственно поэтому я всегда грею мотор до 50+ если спешу, и до 70+ если не очень. История байки: инжекторы не требуют прогрева как карбюраторы - проста. На холодном карбе плохо смешивается топливо и воздух, соответственно, машина захлебывается. На инжекторе такой проблемы нет. Плюс ко всему это коммерческий ход компаний. Мол, вон какие движки мы делаем, греть не надо. А то, что ресурс снижается в разы умалчивают - зачем отбивать клиентов)

Сверху